顶部广告位
当前位置:>社会关注>房产>正文
见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

2017-08-23 来源:未知 责任编辑:admin 点击:

分享到:

见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

  是什么?让他在事业如日中天的时候毅然决然的选择了离开!

  是什么?让他在名利双收、前呼后拥时毫不犹豫舍弃了繁华!

  是什么?让他在亲人抱怨、众人不解中静默皈依,书写传奇人生!

  又是什么?让他在知天命之年开启佛学与书法的潜心研习虔诚至今!

见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

【出生贫寒之家 三岁险被狼叼走】

吴树林法号(仁铭居士)陕西蒲城人出生在河南,五十年代的河南天灾横行到处闹饥荒,经常吃不饱穿不暖,他就随父母四处逃荒。他说那时候村子里寸草不生,饥不择食,他饿得受不了,就一个人跑到野外寻食,差点被狼给叼跑了,村里的大人听到了他的哭喊声,发现了狼,把狼打跑了,救了他一条命,至今脖子上留有一寸长的狼牙印,那时的他才三岁。每逢说起这段惊心动魄的往事时,仁铭居士都会略显的激动,眼里一半是恐惧一半是幸运。

都说大难不死必有后福,这些老话都是古人的经验之谈,如今的仁铭居士吃得苦中苦终为人上人,他曾经受过我们现在无法想象的苦难日子,也曾享受过常人三代不及的荣华,更是坐拥过他人渴望不可及的名利。这些个繁华的表象如今在仁铭居士的眼里都是过眼烟云亦如梦幻泡影。他说人的一生所要经历的每件事都是早已注定的,点点滴滴都是有因果的。我们现在很多人可能不相信什么因果,但是用一句很现实的话来表达,就是“善恶终有报,不报那是时间不到”。在和仁铭居士交谈的过程中,他强调最多的就是人无论什么时候一定要多修善为。

见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

  生活中的仁铭居士待人和蔼可亲

见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

  仁铭居士为藏家创作的《海纳百川》

见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

  仁铭居士接受西开网记者杨莲红采访

【冥冥之中有定数 皈依佛门一身轻松】

当下虽信众云云,但其中不乏伪信徒,功利信仰终难掩饰内心恐怖。

念佛千遍,不如日行一善。这是我初见仁铭居士时他对我说的一句话,令我刻骨铭心。我们《西部人物专访 》专访了很多陕西知名艺术家,其中书法家尤为居多,书法作为中华民族传统文化的瑰宝,一直深受古今文人墨客的喜爱,当今陕西就有众多优秀的书法爱好者,如繁星点点,璀璨着中华传统文化的星空。

大多数书法爱好者都是缘于喜爱当做一种爱好学习,有一部分则是出于对传统文化的钟爱和对书法的痴迷,最终走向专业写书法的艺术之路。吴树林(法号仁铭居士)就是其中的一位。与众家不同的是,时年55岁的吴树林无论事业或人脉都处在登峰造时极时,选择了放下,放下世俗的纷扰,官场的显赫名利。舍弃了别人几辈子都享受不到的的荣华,孑然一身“清傲”皈依了佛门,从此淡泊明志,心如止水,潜心研习书法,书写一段鲜为人知的传奇人生。他余尊书法为师,视故人为友,数十年如一日,晨钟暮鼓,闻鸡习书。用一颗慈悲的心,虔诚的书写自己心中的佛。

见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实
 
见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

【 师从星云大师 见佛见字大吉祥】

在问及仁铭居士什么时候皈依佛门时,他微笑这说机缘到了就皈依了,那是2012年吧,他说自己并不是和其他书法家一样或小就喜爱书法就喜欢写写画画,或源于家庭的熏陶又或受某人的影响等等,而他却是在皈依的当天,看到师傅写字,突然萌发提笔写字的想法,便在虔诚的礼佛之后和师傅提出想写个字,一提笔便传呼其神的写下了心念已久的一个“佛”字。这个佛字写完之后,一旁的师父和其他人都感到有些吃惊,放佛就有一个礼佛的僧人栩栩如生的站在面前,大家议论纷纷,因为在此之前从未动过笔的他竟让一气呵成这么一个及附生命力的佛字,大家一致认为仁铭居士这个佛字写的的确蛮有意思也蛮有味道。从此他深受鼓舞,一发不可收拾,勤学苦练书法至今已颇有造诣。

之后他追随着心中的“偶像”星云大师和李娜的脚步,踏遍青山绿水,访名师拜高徒,先后有幸拜访了星云大师、李娜、黄晓明等,并有幸受星云大师指点,虔诚修行。至今他堂前还悬挂着星云大师送的四个字“慈悲生香”。仁铭居士说这辈子也要感恩这四个字,人一旦心中有佛,便会慈悲为怀,佛光定会普照,步步生香。他说自己非常喜欢听李娜的佛歌和黄晓明诵读的《心经》。

而今我终于明白为什么会有那么多的人说他的书法,不仅字字传神,更多的是他的字诠释了菩萨心中的大吉祥!

见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

【佛缘深厚心有感应 佛光加持独创书风】

终究让我有些不解的是一个几十年从未动过笔的人,在皈依的当天便开始提笔写书法,而且四年时间,书艺突飞猛进,大有一发不可收拾的趋势。这些都不足为奇,更令人费解的是仁铭居士他可以通过人的相貌与人生阅历为你独创属于你的字体,例如他在写书法时一定要看到你本人的模样和知道你是做什么的。才能通过这些信息反馈到大脑里,在佛教娓娓动听的音乐声中传递出美好与吉祥时,一挥而就落笔生花。这种自创的书风是他这几年潜心修为的结果。

他说在每天的礼佛后写字都能找到一种常人体会不到的快乐,这种快乐由心而发蔓延周身,有时候睡到半夜或者凌晨,突然冥冥之中灵感就会骤然而至,他都会起身伏案创作,往往在这种佛光加持中创作出的书法,都让他感到非常舒心满意。所以我们看到仁铭居士的书案上没有多少字,他说这些作品根本就供不应求。

见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

【度山度水先度己 心存善念百事顺】

我问他你能从一个人的面相上看出善恶吗?他说当然可以,俗话说相由心生,但也要从他的谈话中去判断他个人的修为。例如前几天有个大老板找他要字,那人说话中处处流露出对父母的不满,说自己最近很不顺,特来求字。仁铭居士说这种人再有钱都是无用的,他也不会给这种人写字,百善孝为先,不孝之人怎可交?他让此人回去好好孝敬父母,一切自然都会顺利。还有一个也是老板自己欠别人几十万到头来不还钱也罢,还反咬一口将对方告上法院,并找到居士希望求一幅字让他能打赢官司。仁铭居士听了他的怨诉之后非常生气,但是还是压低声音告诉他自造孽不可饶。心术不正再吉祥的字也掩饰不了,于是那人气悻悻的走了,还抱怨他太孤傲。

佛与石;一寓言称:同一山下采下两块石头,一块雕成佛被人供奉;一块拿来做铺路被人踩踏,铺路石心中不平,质问佛像。佛说:你们四刀切成,我百般雕凿而成,当然不一样。

见佛见字大吉祥—采访吉祥书法家仁铭居士纪实

法度之中——法度让人守规矩,受约束。让人讲文明、懂礼貌,不越轨,继而知道什么是文明,什么是文化。

受约束是一种文化,让人知规矩,懂道理;放浪形骸也是一种文化,让人自由自在、无所挂碍,所以书法可放纵可严谨。严谨为遵守法度,继承文化;放纵为叛逆,破坏文化。不破不立,它也是一种样式。继承与反叛共存,传统与现代共存。可能仁铭居士他的字看似没有什么固定的章法,但他是遵循内心的感应写字的,这就是他在传统与现代之间的中间地带与之共趣的玄妙的过人之处,因此评价要充满宽容啊!

对于仁铭居士而言写什么,怎么写,更重要的是心里怎么想,这个尤为重要。他说在他心里永远住着一尊佛,看人吉祥时,见字如见佛,便呈现出七彩吉祥之感。这也是大家之所以都愿意称仁铭居士为“吉祥书法家”的缘故吧。而我想是因为有着菩萨相貌的和心肠的仁铭居士,把“慈悲心香”的美好和海纳百川的豁达以及见人吉祥的善良发心在笔端,书写着自己由心而发的美好生活。

  图文——杨莲红

测试广告条
京ICP备16066456号